NUEVA NORMA ISO/DIS 9001:2015 (Draft)
Final draft (FDIS): Julio 2015
Publicación norma: Octubre 2015
Estamos en año de cambios. Han pasado más de 25 años desde la publicación inicial de la norma ISO 9001, norma que introducía por primera vez a nivel internacional (ya existía en UK), unos criterios específicos o requisitos sobre qué debe cumplir un sistema de gestión de "LA" calidad. Un artículo "LA" con mayúsculas porque en España, AENOR, decidió que debía incluirse aunque en realidad no debería estar. Y es que la norma ISO 9001 establece especificaciones de los "sistemas de gestión de calidad", NO "sistemas de gestión de la calidad" (en inglés Quality Management Systems = Sistemas de gestión de calidad). Y no es una tontería, no. Ese artículo ha hecho mucho daño en el ámbito latino, ya que las empresas han considerado la calidad como algo lateral, como si fuera cosa de un departamento. Pero la calidad forma parte de la gestión, es un concepto horizontal en las organizaciones.
Con la nueva ISO 9001 del 2015, se da un paso más claro hacia la gestión de calidad, hacia la gestión excelente. Empezando por el mismo índice comparado de la norma actual y la futura:
GUION DE
ISO
9001:2008
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GUION DE
ISO/DIS
9001:2015 v 2014
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4. Sistema de Gestión de la Calidad
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4. Contexto de la organización
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4.1.
Requisitos generales
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4.1.
Comprender la organización y su contexto
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4.2.
Requisitos de la documentación
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4.2.
Comprender las necesidades y expectativas de las partes interesadas
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4.2.1.
Generalidades
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4.3.
Determinar el alcance del sistema de gestión de la calidad
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4.2.2.
Manual de la calidad
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4.4. Sistema de gestión de la calidad y sus
procesos
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4.2.3.
Control de los documentos
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5. Liderazgo
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4.2.4.
Control de los registros de la calidad
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5.1.
Liderazgo y compromiso
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5. Responsabilidad de la Dirección
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5.2.
Política de calidad
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5.1.
Compromiso de la dirección
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5.3. Roles
de la organización, las responsabilidades y autoridades
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5.2.
Enfoque al cliente
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6. Planificación del sistema de gestión de la
calidad
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5.3.
Política de la calidad
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6.1.
Acciones para afrontar riesgos y oportunidades
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5.4.
Planificación
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6.2.
Objetivos de calidad y plan para conseguirlos
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5.4.1.
Objetivos de la calidad
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6.3.
Planificación de los cambios
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5.4.2.
Planificación del sistema de gestión de la calidad
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7. Soporte
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5.5.
Responsabilidad, autoridad y comunicación
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7.1.
Recursos
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5.5.1.
Responsabilidad y autoridad
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7.1.1.
General
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5.5.2.
Representante de la dirección
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7.1.2.
Personas
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5.5.3.
Comunicación interna
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7.1.3.
Infraestructura
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5.6.
Revisión por la dirección
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7.1.4. Entorno
ambiental para el funcionamiento de los procesos
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5.6.1.
Generalidades
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7.1.5. Seguimiento
y medida de los recursos
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5.6.2.
Información para la revisión
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7.1.6.
Conocimiento organizacional
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5.6.3.
Resultados de la revisión
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7.2.
Competencia
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6. Gestión de los Recursos
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7.3. Toma de
conciencia
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6.1.
Provisión de recursos
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7.4.
Comunicación
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6.2.
Recursos humanos
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7.5.
Información documentada
|
6.2.1.
Generalidades
|
7.5.1.
General
|
6.2.2.
Competencia, toma de conciencia y formación
|
7.5.2.
Creación y actualización
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6.3.
Infraestructura
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8. Gestión operativa (funcionamiento)
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6.4.
Ambiente de trabajo
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8.1.
Planificación y control operacional
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7. Realización del Producto
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8.2.
Determinación de los requisitos para los productos y servicios
|
7.1.
Planificación de la realización del producto
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8.2.1.
Comunicación con los clientes
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7.2.
Procesos relacionados con el cliente
|
8.2.2. Determinación
de los requisitos relacionados con los productos y servicios
|
7.2.1.
Determinación de los requisitos relacionados con el producto
|
8.2.3.
Revisión de los requisitos relacionados con los productos y servicios
|
7.2.2.
Revisión de los requisitos relacionados con el producto
|
8.3. Diseño
y desarrollo de los productos y servicios
|
7.2.3.
Comunicación con el cliente
|
8.3.1.
Generalidades
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7.3.
Diseño y desarrollo
|
8.3.2.
Planificación del diseño y desarrollo
|
7.3.1.
Planificación del diseño y desarrollo
|
8.3.3.
Entradas para el diseño y desarrollo
|
7.3.2.
Elementos de entrada par el diseño y desarrollo
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8.3.4.
Control del diseño y desarrollo
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7.3.3.
Resultados del diseño y desarrollo
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8.3.5.
Salidas del diseño y desarrollo
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7.3.4.
Revisión del diseño y desarrollo
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8.3.6.
Cambios del diseño y desarrollo
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7.3.5.
Verificación del diseño y desarrollo
|
8.4. Control
de los productos y servicios suministrados externamente
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7.3.6.
Validación del diseño y desarrollo
|
8.4.1.
General
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7.3.7.
Control de cambios del diseño y desarrollo
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8.4.2. Tipo
y alcance del control de los suministros externos
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7.4.
Compras
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8.4.3.
Información para los proveedores externos
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7.4.1.
Proceso de compras
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8.5.
Producción y prestación del servicio
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7.4.2.
Información de las compras
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8.5.1.
Control de la producción y de la prestación del servicio
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7.4.3.
Verificación de los productos comprados
|
8.5.2.
Identificación y trazabilidad
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7.5.
Producción y prestación del servicio
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8.5.3.
Bienes pertenecientes a clientes o proveedores externos
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7.5.1.
Control de la producción y prestación del servicio
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8.5.4.
Preservación
|
7.5.2.
Validación de los procesos de la producción y de la prestación del servicio
|
8.5.5.
Actividades posteriores a la entrega
|
7.5.3.
Identificación y trazabilidad
|
8.5.6.
Control de los cambios
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7.5.4.
Propiedad del cliente
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8.6. Lanzamiento
de productos y servicios
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7.5.5.
Preservación del producto
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8.7. Control
de los procesos, productos y servicios no conformes
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7.6.
Control de los dispositivos de seguimiento y de medición
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9. Evaluación del rendimiento
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8. Medición, análisis y mejora
|
9.1.
Seguimiento, medición, análisis y evaluación
|
8.1.
Generalidades
|
9.1.1.
General
|
8.2.
Seguimiento y medición
|
9.1.2.
Satisfacción del cliente
|
8.2.1.
Satisfacción del cliente
|
9.1.3.
Análisis y evaluación
|
8.2.2.
Auditoría Interna
|
9.2.
Auditoria interna
|
8.2.3.
Seguimiento y medición de los procesos
|
9.3.
Revisión de la gestión
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8.2.4.
Seguimiento y medición del producto
|
10. Mejora
|
8.3.
Control del producto no conforme
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10.1. General
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8.4.
Análisis de datos
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10.2. No
conformidades y acciones correctivas
|
8.5.
Mejora
|
10.3. Mejora
continua
|
8.5.1.
Mejora continua
|
|
8.5.2.
Acción correctiva
|
|
8.5.3.
Acción preventiva
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De manera resumida, los cambios que introduce la norma ISO 9001 del 2015 son:
- La denominación del sistema documental histórico, basado en procedimientos, instrucciones y registros, desaparece para dar paso a la denominación abierta de "Información Documentada (ID)"
- Se establece 29 veces la necesidad de documentar información: documentos del sistema, listado de objetivos y su seguimiento, equipos de medición y su calibración, relación de puestos de trabajo con funciones, mapa de procesos, información relevante del entorno, fichas de productos y servicios con requisitos legales, entre otros)
- Se incluye por primera vez, de manera más clara, que los procesos, productos y servicios de la organización deben cumplir con la normativa y requisitos legales aplicables.
- Es otra nueva especificación el contar con un "desarrollo estratégico" que ayude a determinar los objetivos de la organización, a partir del análisis de información interna y externa (entorno)
- Por tanto, es necesario estar atentos a ese entorno y a las partes interesadas (clientes, socios, empleados, sociedad, etc).
- Introduce la gestión de riesgos como requisito del propio sistema
- Desaparecen las acciones preventivas del proceso de auditoría, ya que pasa a ser un requisito del sistema, la prevención (gestión de riesgos)
Cambios de peso, que obligan a muchas organizaciones a replantearse el uso que hacen del sistema de gestión de calidad, ya que todavía hay casos donde coexisten dos sistemas, el de siempre y el de la estantería, siendo éste último el que sirve para pasar la certificación.
Para acceder, clicka aquí:
Como se puede comprobar, plantea 5 niveles de respuesta en cada pregunta, que debe elegirse en cada caso, teniendo en cuenta que dichos niveles deben ser superados para elegirse:
Nivel 1: sistema reactivo (sólo actúa ante incidencias)
Nivel 2: sistema proactivo (se planifica, existe alguna información documentada)
Nivel 3: sistema mejorado (se cumple con la norma ISO 9001)
Nivel 4: sistema integrado (se integran otros aspectos de gestión, como el medio ambiente y la seguridad y salud laboral)
Nivel 5: sistema excelente (es un ejemplo a seguir en todos los aspectos de gestión)
El criterio que he seguido es similar al de la norma ISO 9004:2009, y sus "niveles de madurez"
Espero que os sea útil y espero también recibir sugerencias de mejora (feedback que dicen), tanto aquí como directamente a mi dirección de correo electrónico.
Obviamente se trata de una visión técnica pero personal, del borrador de la nueva norma.
Obviamente se trata de una visión técnica pero personal, del borrador de la nueva norma.
Para más información o comentarios también paso mi correo electrónico.
Saludos y GRACIAS
Pere Jiménez Creis
speedplanning@gmail.com
PD. Como dijo Antonio Machado, "en cuestión de cultura y conocimiento, lo que no das, se pierde."
está buenísimo el cuestionario, muchas gracias!
ResponderEliminarMuy bueno tu aporte,muchas gracias.
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